«Благотворительность – вот слово с очень спорным значением и с очень простым смыслом. Его многие различно толкуют и все одинаково понимают. Спросите, что значит делать добро ближнему, и возможно, что получите столько же ответов, сколько у вас собеседников. Но поставьте их прямо пред несчастным случаем, пред страдающим человеком с вопросом, что делать – и все будут готовы помочь, кто чем может», – писал Василий Ключевский, русский историк.

Культура благотворительности берет истинное начало со времени, когда эмпатия человека позволила ему переключить фокус внимания с его личных проблем на то, что происходит вокруг него. Сейчас благотворительность – это целая сфера, которая регламентировала и масштабировала деятельность, заручилась поддержкой государства, приобрела различные формы и направления, однако преследует неизменную цель – оказывать безвозмездную помощь.

На текущем этапе развития необходимо сделать шаг к осознанной благотворительной деятельности и ответить на следующие вопросы: в каком направлении развивается бизнес, какие инструменты и резервы необходимы некоммерческим организациям, как трансформируется роль благотворителя в современном обществе?

На конференции «Ведомостей» обсудим, на какой стадии находится принятая в 2019 году концепция содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации до 2025 года; с какими трудностями столкнулись благотворительные фонды в период пандемии коронавируса; какие новые цифровые решения и инициативы могут стать толчком для всеобщего прогресса; как отреагировал корпоративный сектор на новые глобальные вызовы и изменилось ли отношение населения к понятию благотворительности в России.


Ресурс: Ведомости